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60 Gemüsesorten in 60 Tagen: Zucchini "Romanesco"

Zucchini "Romanesco" ist eine alte italienische Sorte, die sämtliche Geschmackstests in Tanjas Küchengarten eindeutig gewinnt. Das Fruchtfleisch ist fest und schmeckt leicht nussig. Durch die gerippte Form haben die Zucchinischeiben ein sternähnliches Aussehen. Die essbaren Blüten halten sich gut an den Früchten, gefüllt und frittiert sind sie im Sommer eine Delikatesse. Aber warum ist diese Sorte so selten erhältlich? Wahrscheinlich deswegen, weil der Ertrag pro Pflanze wesentlich geringer als bei gängigen grünen Zucchini-Sorten ist.

 

Die Welt der Zucchini ist durchaus formen- und farbenfroh. Runde Zucchini eignen sich als Schüssel, die gefüllt und im Ofen gebacken ein beeindruckendes Gericht ergibt.  Die gelben Sorten bilden optisch eine schöne Abwechslung zu den typischen grünen Zucchini. Zucchini-Blüten sind ein besonderer Genuss: sie schmecken leicht hussig und werden gefüllt mit Frischkäse und Kräutern entweder frisch oder frittiert als elegante Vorspeise in Italien serviert. Lassen Sie sich vom italienischen Chefkoch Andrea Quagliarella dazu inspireren:  YouTube video.

 

Die Verwendungsmöglichkeiten von Zucchini in der Alltagsküche sind fast grenzenlos. Sie können als Rohkost und in Salaten, als "Zoodles" (in Fäden gehobelt als Alternative zu Nudeln, siehe Bild unten), als Pfannen- oder Ofengemüse, als Zucchini-Cremesuppe oder gar geraspelt in einem super-saftigen Schokokuchen genossen werden. Zucchini ist auch süß-sauer eingelegt köstlich. Tanjas schnelles Rezept für "Zoodle-Slaw" finden Sie unter Kochen und Veredeln.

 

Nährwert: Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten im Küchengarten ist Zucchini nicht unbedingt eine Vitamin-Bombe, pro 100g roh deckt sie jedoch 35% des täglichen Bedarfs an Vitamin-C sowie 14% des Vitamin-B6 und 10% des Riboflavin-Bedarfs. Das gesagt, hat die doppelte Menge Zucchini genauso viel Kalium wie eine Banana mit nur 1/3 der Kalorien.

 

Fun Fact: Laut Guinness World Records wurde die längste Zucchini mit 2,52 m gemessen, eingereicht von Hobby-Gärtner Giovanni Batista Scozzafava. Herr Scozzafava gab an, dass er keinen Dünger oder Mist verwendet, sondern der Pflanze genug Wasser gegeben hat.

 

Erhältlich: Größer bedeutet nicht gleichzeitig besser! Die geschmackvollsten Zucchini sind klein bis mittelgroß. Die ersten Baby-Zucchini werden Ende Juni geerntet, kleine bis mittelgroße Exemplare sowie Blüten sind bis Mitte September erhältlich.

 

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