Biointensiver Gemüseanbau · 04. Oktober 2019
Herbst ist ein Spiegel vom Frühling im Küchengarten: Ganz viele, besonders gesunde, Kulturpflanzen gedeihen im kühlen Wetter. Manche davon halten sogar Frost gut aus und können im Winter geerntet werden.
Rezepte · 30. September 2019
Ob mit Salz oder Essig Gemüse haltbar zu machen ist ein spannender Umwandlungsprozess und eine uralte Tradition in vielen Kulturen.
Fruchtgemüse · 24. September 2019
Ich komme aus einem Land mit einer kulinarischen Spezialität, die sogar zum Titel eines Filmes geworden ist: Fried Green Tomatoes. Es geht hier nicht um die Tomatensorten, die auch grün bei voller Reife sind (wie die relativ bekannte "Green Zebra") sondern um unreife Tomaten. Seit Beginn des Küchengartens beschäftigt mich die grüne Tomate, nicht zuletzt weil ich oft auf Skepsis oder gar Angst gestossen bin. Wie kann es sein, dass in manchen Kulturen sie gegessen werden und anderen nicht?...
Gartenleben · 25. August 2019
Gemüse anzubauen ist gar nicht so schwer. Größere Mengen sind natürlich eine Herausforderung und natürliche Ereignisse wie Hagel oder Engerlinge sind kostenspielig und frustrierend. Trotz allem, der Anbau ist nicht die größte Herausforderung sondern vielmehr die Einschätzung vom Wert der Produkte. Preise zu bestimmen ist an und für sich eine einfache mathematische Übung: Kosten von Fläche, Samen/Setzlinge, Arbeitsstunden, Lieferkosten und Anteil von Fixkosten addieren, durch Ertrag...
Biointensiver Gemüseanbau · 28. April 2019
Von Hype, Täuschung und Freiheit: Warum ich keine patentierte Sorten im Küchengarten anbaue.
Biointensiver Gemüseanbau · 16. März 2019
Schmackhaftes Gemüse ist ein Genuss, aber wussten Sie, dass Geschmack auch ein Hinweis auf Nährstoffe ist?
Biointensiver Gemüseanbau · 14. Februar 2019
Insektenvielfalt hängt von der Landwirtschaft ab, aber nicht nur: Eine Reflexion zu den aktuellen Schlagzeilen.
Biointensiver Gemüseanbau · 19. Januar 2019
Auf das Bodenleben kommt es an! Von Mikroorganismen und Bakterien zu Würmer und Käfer, das Ökosystem unter der Oberfläche ist unsere Lebensquelle. Geht es ihnen gut, geht es uns allen gut.
09. Januar 2019
Folientunnel für den Küchengarten sind vom Beginn an ein großes Thema für mich gewesen, um einerseits mit ungünstigen Wetterbedingungen besser umzugehen, andererseits um die Saison zu verlängern. Am Hattingerberg ist die Wirkung von einem Folientunnel allerdings geringer im Winter, denn zwei ganze Monate gibt es kein direktes Sonnenlicht, und gerade die Solarkraft der Sonne wird an kalten Wintertage gebraucht, damit das Gemüse für das Ernten auftaut. Trotzdem wäre ein Folientunnel im...
29. November 2018
Blütensalze duften nicht nur herrlich, sie bringen den Geschmack des Gartens in die Küche und sind besonders wertvoll im Winter, wenn frische Kräuter nicht zur Verfügung sind.

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